0. Einleitung

Ein Grillfleischautomat kann für die Lagerung der unterschiedlichsten Fleischarten eingesetzt werden. Aufgrund ihrer Größe sind sie vor allem für gastronomische Zwecke, Kiosks oder kleine Tante Emma Läden eine gute Wahl. Du kannst aber auch privaten Kunden jederzeit frisches Fleisch anbieten. Damit das Fleisch sehr zart und schmackhaft ist, sollte beim Fleischkauf auf eine gute Qualität geachtet werden. Anders als in Supermärkten findet man beim Fleischer des Vertrauens immer eine große Auswahl an frischen Fleischwaren. Sie können individuell in einem Grillfleischautomaten gefüllt werden. Viele Fleischautomaten sind mit einer modernen Technik ausgestattet. Die Temperatur lässt sich genau einstellen, sodass das Fleisch perfekt gekühlt wird. Oftmals sind hierfür nicht viele Einstellungen notwendig.

1. Grillfleischautomat Ratgeber

Der Grillfleischautomat Ratgeber soll dir wichtige Hinweise liefern, worauf du beim Kauf besonders achten solltest. Bei vielen Herstellern kannst du unter den verschiedenen Modellen und Größen wählen. Hochwertige Automaten sind mit einem guten Kühlsystem ausgestattet. So musst du dir keine Sorgen über die Lagerung deines Fleischs machen. Du kannst deinen Gästen jederzeit frisches Fleisch anbieten und musst dich nicht an die Öffnungszeiten des Metzgers richten. Besonders beliebt sind bei Grillfans Bratwürstchen, Nackensteaks und Grillfackeln. Durch die Glasscheibe des Automaten können sich deine Kunden ein genaues Bild über deine Produkte machen.

1.1 Was ist ein Grillfleischautomat?

Ein Grillfleischautomat kann mit Fleisch und Wurstwaren gefüllt werden, die von Kunden per Knopfdruck ausgewählt werden können. Somit müssen sie sich nicht in einem Supermarkt anstellen und kommen in den Genuss von frischem Fleisch, wenn es zum Grillen benötigt wird. Grillautomaten werden von Metzgern oder von dir selbst mit frischem Fleisch ausgestattet. In Inneren des Automaten befindet sich ein Kühlsystem. Dadurch wird gewährleistet, dass das Fleisch optimal gelagert wird. Du solltest deinen Automaten mit den unterschiedlichsten Grillspezialitäten bestücken, um ihn interessanter für Kunden zu gestalten. Achte auf einen guten Stellplatz und ein ansprechendes Design deines Automaten, damit so viele Kunden wie möglich auf deinen Automaten aufmerksam werden. Er muss leicht zu bedienen sein.

1.2 Wo nutzt man Grillfleischautomaten?

Grillfleischautomaten kannst du überall aufstellen, wo dir eine 230 V Steckdose zur Verfügung steht. Deinen Kunden sollte das Fleisch gut präsentiert werden. Sinnvoll ist die Aufstellung an einem Kiosk, Laden oder in der Nähe von Picknickplätzen oder Seen. Viele Grillmeister werden das Angebot gerne in Anspruch nehmen. Häufig haben besonders Badegäste spontan die Idee, nach einem ausgedehnten Badetag zu grillen. Sie haben aber keine Lust, dafür extra bis zum weit entfernten Supermarkt zu fahren. Wenn du dein Grillfleisch gut platzierst, werden sie schnell darauf aufmerksam. Bereits durch die Glasscheibe ist deine Auswahl an Fleisch- und Wurstwaren gut sichtbar. Achte darauf, dass dein Grillfleischautomat immer gut gefüllt und sauber ist. Eine schmutzige Scheibe wirkt auf Kunden direkt abschreckend. Durch Verlängerungskabel ist es heute kein Problem mehr, einen Grillfleischautomaten vor einem Geschäft aufzustellen. Um dir Arbeit zu ersparen, solltest du deinen Automaten regelmäßig von einem Metzger deines Vertrauens füllen lassen. Lasse deinen Automaten regelmäßig warten. Somit kannst du gewährleisten, dass es im Inneren nicht zu Temperaturschwankungen kommt. Das würde sich negativ auf die Fleischqualität und Haltbarkeit deines Grillguts auswirken.

1.3 Was kosten Grillfleischautomaten?

Der Preis eines Grillfleischautomaten hängt von der Ausstattung und Größe ab. Einfache Automaten kosten zwischen 2.000 und 5.000 Euro. Große hochwertige Automaten, die ein tolles Design und viel Platz für Grillfleisch bieten, kosten um die 10.000 bis 15.000 Euro. Diese Automaten verfügen über viele Fächer und Etagen. Die Einteilung flexibel genutzt werden. Somit kannst du sie auf deine unterschiedlichen Verpackungsgrößen einstellen. Die Verpackungen müssen problemlos aus dem Automaten entnommen werden, ohne dass sie im Gerät stecken bleiben. Durch die MHD-Überwachung hast du den Vorteil, dass alle abgelaufenen Produkte automatisch vom Verkauf ausgeschlossen werden. Das Ausgabefach ist bei hochwertigen Geräten mit einem Produktaufzug verbunden. Somit gelangen die Waren schonend aus dem Automaten. Wähle ein Produkt, welches deinen Kunden eine einfache Bezahlmöglichkeit bietet. Viele Systeme unterstützen Münzgeld, Geldscheine, Google-Pay, Apple-Pay und bargeldloses zahlen. In der heutigen Zeit findest du viele Geräte, die energieeffizient arbeiten. Somit musst du dir über hohe Stromrechnungen keine Sorgen machen.

2. Abschlussfazit und Empfehlung

Zum Aufstellen eines Fleischautomaten benötigst du viel Platz. Das solltest du bei der Planung berücksichtigen. Du kannst deinen Grillfleischautomaten selbst oder durch einen Metzger füllen. Er wird auf Wunsch Würstchen oder Fleisch nachfüllen. Je nach Bedarf stehen dir Automaten mit einer passenden Anzahl an Etagen zur Auswahl. Viele Modelle verfügen über acht Fachetagen. Zusätzlich steht dir eine Zonen Kühlung zur Verfügung. Mithilfe einer MHD-Überwachung kann es dir nicht mehr passieren, dass sich Fleisch im Automaten befindet, welches bereits aufgelaufen ist. Mit einer LED-Beleuchtung kannst du dein Fleischangebot besonders in Szene setzen. In der Regel wird für den Anschluss nur eine Netzspannung von 50 Hz bzw. 230 V benötigt.

3. Produktempfehlung

3.1 Schweinebande!: Der Fleischreport – Ein Metzgermeister über die Praktiken seiner Zunft

Das Taschenbuch „Schweinebande!“ wurde am 25. April 2017 veröffentlicht. Der Autor Franz Josef Voll hat einen Fleischreport zusammengestellt, der dir das Produkt Fleisch etwas näherbringt. Auf 288 Seiten teilt dir der Autor einige Erfahrungen aus der Metzgerbranche mit. Er lebt auf Usedom und deckte bereits einige Betrügereien in der Wurst- und Fleischbranche auf. Als Fachmann kann er dir hilfreiche Tipps liefern über die Lagerung und Zubereitung von Fleisch. Er hat lange als Lebensmittelkontrolleur gearbeitet und weiß daher sehr gut, worauf es beim Fleisch besonders ankommt. Die Insider-Berichte sind sehr spannend geschrieben. Auf einigen Seiten berichtet er über die Aufdeckung von Skandalen, die in der Lebensmittelindustrie vorgekommen sind.